rouneの日記

日常の日記や小説のレビューを書きます。

ホテルで働く

○これまでの経験

 

環境: 朝食バイキング、料理のセット・準備、配膳、片付け、残飯処理

問題点: ①残飯が多い、②片付けが大変

考案: ①見極めが大事、料理を追加注文するべきか、しなくていいのか

    ②機械の導入を提案、人がやるなら機械に任せて、仕事の生産性をあげる

実行: ①パン、受付終了時間間際には追加のパンを用意しない

    ②人の手でもできるだけ早くできるように、役割分担をした

     小物・大皿で担当を変えた

成果: ①残飯を減らすことはできなかったが、追加注文をするかしないか考える癖

    ②決められた時間内で終えることができた

 

○ ホテル種類

都ホテル

 大阪マリオット都ホテル

 ウェスティン都ホテル京都

 都ホテル京都八条

 都ホテル尼崎

 都ホテル博多

 

都シティ

 都シティ近鉄京都駅

 都シティ大阪本町

 

都リゾート

 志摩観光ホテル

 

テーマパーク・旅館

 神戸北野ホテル