ホテルで働く
○これまでの経験
環境: 朝食バイキング、料理のセット・準備、配膳、片付け、残飯処理
問題点: ①残飯が多い、②片付けが大変
考案: ①見極めが大事、料理を追加注文するべきか、しなくていいのか
②機械の導入を提案、人がやるなら機械に任せて、仕事の生産性をあげる
実行: ①パン、受付終了時間間際には追加のパンを用意しない
②人の手でもできるだけ早くできるように、役割分担をした
小物・大皿で担当を変えた
成果: ①残飯を減らすことはできなかったが、追加注文をするかしないか考える癖
②決められた時間内で終えることができた
○ ホテル種類
都ホテル京都八条
都ホテル尼崎
都ホテル博多
都シティ
都シティ近鉄京都駅
都シティ大阪本町
都リゾート
志摩観光ホテル
テーマパーク・旅館
神戸北野ホテル